Директор фонда / врач-невролог, к.м.н., иммуногенетик:
КУРМЫШКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ .
Расскажу про себя.
Я занимаюсь этой специальностью с 1983 года. Первые мои научные публикации были в 1984 году.
В 1992 году без отрыва от работы и без аспирантуры защитил диссертацию в Первом Медицинском Институте (Москва), до этого занял пятое место в рейтинге практикующих неврологов Казани.
Изобрёл рефлекс, который назвал своим именем «рефлекс Курмышкина».
В то время работал на несколько ставок из-за безденежья, кроме основной работы в неврологическом стационаре скорой помощи был официальным консультантом в двух кож-вен диспансерах, инфекционной клинике, туберкулёзном диспансере и онкологической больнице.
Это дало огромный опыт практического общения с самыми различными пациентами.
Первого своего орфанного (редкого) пациента диагностировал в 1988 году. Профессор клиники поставил ему диагноз «синдром железного человека» (тоже — очень редкий), но я, тогда ещё совсем молодой врач, вошёл в дискуссию и доказал, что это доброкачественная опухоль передней доли гипофиза.
После этого путь в науку в Казани мне был закрыт… профессор не простила. Особенно, то, что я это сделал публично.
Заведующий кафедрой неврологии и медицинской генетики сказал мне — «Саша, ты парень неплохой, конечно. И врач хороший. Но с твоим характером и неуважением к старшим товарищам, ты никогда не станешь у меня ни ассистентом, ни доцентом, вообще никем. Даже если защитишь докторскую»..:-))
После этого я работал в онкологическом хосписе. Лечил безнадёжных онко пациентов с четвёртой стадией рака.
Это бесценный опыт. Там уже онкологам делать нечего было. Им мог помочь только невролог (борьба с болью) и психотерапевт.
Я тогда очень много узнал о мужестве людей.
Об их воле к жизни!
Именно тогда я понял, что бороться надо до конца. Как бы плохо не было и казалось безнадёжно.
В двух случаях я наблюдал лично излечение от нейроглиобластомы — это рак мозга, один из самых жутких.
Никто не верил…
Оба случая были обсуждены на заседании Общества Неврологов и психиатров Казани.
И признаны как действительно произошедшие.
У меня была одна пациентка с четвёртой стадией рака молочных желёз. Когда я ее встретил, у нее были метастазы везде — в головном мозгу, в позвоночнике, в печени, в лимфоузлах. Ну давали месяц — два жизни.
Она прожила ещё 10 лет.
Тогда появились фантастически дорогой новейший препарат -Гемзар (сейчас это уже обычное лечение). И мы с этой пациенткой добились его. Это был мой первый опыт борьбы за таких пациентов. Пришлось идти на больший конфликт с Минздравом Татарстана.
Конечно, это не прибавило мне «признания» во врачебной среде. ..;-)
Конечно, это «штучная» работа. С каждым таким пациентом надо работать индивидуально, очень тщательно и долго. Не терять терпения. Вдохновлять. Идти на конфликт.
Одно время я завёл свою рубрику в местной Казанской газете «Советы доктора Курмышкина: как выжить в Советской медицине». Это было в 90-х. Тогда ещё все было советское.
Когда вышел третий выпуск, меня вызвала начальник по медицинской части больницы и сказала «Александр Александрович. Вы там что-то пишите. Я не читала, но советую Вам это прекратить!»…;-))
0 комментариев